Инструмент "Инвайтинг"

Инвайтинг в Telegram
Для раскрутки ваших чатов в Телеграм, а в дальнейшем и телеграм-каналов в сервисе TgNinja используется механизм инвайтинга.
Инвайтинг в Телеграм это приглашение участников из одного сообщества (чата или канала) вступить в ваш чат. Приглашать людей сразу в канал Телеграм не позволяет, поэтому сервис сначала приглашаем людей в ваш чат, а в чате вы уже через публикации предлагаете людям вступить в ваш канал.
Инструмент "Инвайтинг" позволяет брать участников чатов-конкурентов (как приватных так и публичных) и приглашать их в ваш чат.
Ключевые рекомендации по инвайтингу в Телеграм
  1. 1.
    Чат, в который вы инвайтите не должен быть только что созданным. Чем старше чат, тем меньше вероятность "списания" новых вступивших в него и ниже вероятность блокровки чата. Идеально, если чату несколько месяцев. Если у вас не такого чата - обратитесь к нам.
  2. 2.
    В чате, в который вы инвайтите должно быть разрешено добавление участников. Это делается в настройках чата в разделе "Разрешения":
3. В сутки не приглашайте более 10% от имеющихся в чате людей. Превышение этого значения может привести к "списанию" подписчиков или блокировке чата.
4. Для того, чтобы выполнять п.2 и одновременно иметь возможность приглашать много людей ежедневно, рекомендуем на начальном этапе пригласить в чат аккаунты-боты. Подобных услуг много в интернете.
5. Проводите инвайтинг только по целевой аудитории. Нецелевые пользователи очень быстро нажмут на кнопку "Спам" и ваши аккаунты будут заблокированы.
6. Увеличивайте количество приглашений плавно. В первые 2-3 дня не отправляйте больше 3 приглашений с аккаунта. Потом каждый день увеличивайте количество приглашений на 1-2 аккаунта.
7. Перед началом инвайтинга в администраторы чата необходимо добавить любого бота, который умеет удалять сообщения типа "XXX вступил в чат" или "ХХХ покинул чат". Такие сообщении отвлекают и раздражают участников и могут негативно сказаться на росте участников вашего чата. Вот несколько подобных ботов: @Servmsgcleanerbot, @AntiServiceMessageBot, @Anti_system_bot.
Для начала работы нажмите кнопку "Новая задача". В открывшемся окне укажите:
  • Название задачи. Например "Приглашаем в чат "Инвестиции в крипту"".
  • Ссылку на ваш чат. В этот чат сервис будет приглашать людей.
  • Источник данных Файл с логинами или телефонами. Если у вас есть готовый список из телеграм-логинов или телефонов, то вы можете указать этот список в задаче. Файл должен быть формата txt, кодировки UTF-8 и содержать логины/телефоны по одному в строчке. Чаты. Из этих чатов сервис будет приглашать участников в ваш чат. Важно, чтобы тематика этих чатов совпадала с тематикой вашего чата. Тогда люди охотнее будут к вам вступить. Ссылки на чаты указываются по одному в строке. Поддерживаются как прямые ссылки на чаты, так и ссылки-приглашения. Если в задаче указано несколько чатов, сначала в работу возьмется первый. Когда участники этого чата будут приглашены, задача перейдет ко второму чату. Перебрав все чаты задача снова вернется к первому - к тому времени в нем могут появиться новые участники.
Если в чате закрыты подписчики, то потребуется предварительно собрать аудиторию в инструменте "Сбор аудитории", а затем полученный файл добавить в задачу.
  • Аккаунты, которые будут отправлять приглашения. В Телеграме все действия осуществляются от имени тех или иных аккаунтов. Напротив аккаунтов, которые вы хотите задействовать в данной задаче - проставьте галочки. В сервис аккаунты добавляются на странице "Мои аккаунты".
  • Паузы между действиями. Чтобы действия ваших аккаунтов не вызывали подозрения у Телеграма, работа от их имени должна осуществляться с паузами. Оптимальная пауза для работы - интервал от 1 до 2 минут. Это означает, что после приглашения в ваш чат будет выдержана пауза из заданного интервала, после чего будет осуществлено следующее приглашение и снова пауза.

Управление задачами

После создания задачи вы увидите ее в списке на странице "Инвайтинг". Напротив каждой задачи есть информация о ее статусе, совершенных действиях и блок управления задачей.
Статус может быть "Остановлена" или "В работе". Поменять статус работы вы можете кнопкой из блока управления.
Количество совершенных действий отображает два значения. Первое это количество успешно выполненных задачей действий в текущих сутках. Второе значение это количество успешно выполненных действий с момента первого запуска задачи.
В блоке управления вы можете отредактировать задачу, быстро сделать ее копию, просмотреть лог работы или удалить задачу.